校長的話

2019-12-09


不一樣的暑假 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 謝至美校長
不一樣的暑假過去了,假期裡記掛著每一位同事、每一個孩子,感恩的是大家也平平安安、充滿喜樂的回到白天小大家庭。數月前,校長有機會親身到芬蘭了解當地的教育,藉著學校參觀活動,使我們能更具體掌握理論如何實踐,感受最深刻是芬蘭教育從沒有高調提倡「快樂學習」,對他們來說,有了公平,就有快樂。而他們的「公平」就是從制度設計到資源分配也以平等出發,因為每個孩子也是獨一無二,他們的需要也各有不同,能為孩子們提供符合其需要的安排才稱為「公平」。就是上述的概念,更鼓勵我們為2018-2021落實關注事項:「以多元的學、教、評措施及策略,以加強照顧學生多樣性」而努力。
自從人工智能(AI)的興起,坊間報導不斷提及[20年內,現在80%的工作將完全消失!]或[10年後65%的工作,現在還不存在!] ,為孩子作最好的準備便必須由培育左右腦平衡發展開始,我們對孩子的教育除了以前主要發展左腦的活動之外,右腦開發正是制衡人工智能(AI)的好方法,提高孩子的記憶力、專注能力、激發孩子的無限想像力及提升孩子的情商,為使孩子們有均衡的培育右腦的機會,除音樂、體育、視藝課外,我校由2016年起於小三及小四正規課程內加入了每周兩節戲劇課,並於周一至周五課後及周六時間組織超過四十項學藝活動供孩子們按個人的興趣、能力及時間作選擇。
「培養師生健康身心靈、共建和諧校園」是另一個白天小的關注事項,本學年我校將大力培育及發揮孩子們的品格强項以提升其自信心,並結合天主教聖人的芳表建構德公課程內容,使孩子能明白品格特徵與行為實踐的關係。不論是芬蘭教育交流之旅,或近月的社會事件,為我帶來在學校領導上的兩個反思:
    · 以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程。 (希伯來人書12:2)
    · “It's all about TRUST.”
我們一起加油吧!天主保佑。