學習支援組

計劃名稱

計劃內容

行時間

校本教育心理服務計劃

- 協助識別有學習困難的學生

- 及早識別及輔導有學習困難的小一學生

- 個別學習計劃

- 協助學校訂出有關照顧有學習困難的學生的政策

- 為學生進行專業性評估

- 為有學習困難家長提供諮詢服務

全學年

校本言語治療服務

- 言語治療師到校為學生提供治療服務

- 為學生安排個別或小組訓練

- 言語治療師定期面見家長

- 安排家長或教師講座/工作坊

全學年

個別學習計劃

與家長及有關專業人士為學生訂立個別學習計劃,並定期召開會議作出跟進。

全學年

語文躍進小組

於課堂以抽離方式進行中文及英文課堂教學。

全學年

協作教學

老師與支援助理教師合作,於課堂中進行輔導,促進學生學習的效能。

全學年

教育局「分層支援有自閉症的學生」計劃

(2019/202020/21學年)

促進有特殊學習需要學生所處環境 的正向氛圍,讓有特殊學習需要的學生從第一、二及三層支援活動中學習克己(自我控制和自我規範)、正向情緒及建立正向人際關係。

全學年

「躍動成長路」訓練小組

與協康會青蔥計劃合作,透過不同的活動,提升學生的專注能力、學習加強自我控制的技巧及方法及教導適當的社交溝通技巧。

上學期

「閱讀其樂多」中文訓練小組

與協康會青蔥計劃合作,透過小組學習,提升學生的學習技巧及動機,學習抽取及組織文章的資料,提升理解文章的能力。

下學期

賽馬會喜伴同行計劃

與明愛康復服務合作,讓學生從社交小組中學會與人溝通技巧,從不同活動中,提升學生群性發展,培養自信心及朋輩共融。

下學期

快樂「球」學計劃

本校參加「恒生─YMCA快樂『球』學計劃」。透過學習氣球藝術,提升學童的視覺、聽覺、持續專注力及反應抑制能力,及提升學生聽、看、做的技巧及情緒表達,改善其學習動機。透過公開展示學習成果,讓學童增強其自信心。

全學年

「伴讀大哥哥/大姐姐」計劃

透過「伴讀大哥哥/大姐姐」計劃幫助一至二年級中文閱讀能力弱及語障的學生提升閲讀能力(包括:讀音的準確性、閱讀的流暢度及閱讀的理解能力),減低他們對語文的抗拒,並提高學生的閱讀興趣和信心。

全學年

「喜悦寫意」中文分層支援教學

於聯課活動時,進行「喜悦寫意」中文分層支援教學

上學期(小二)

下學期(小一)

共融計劃小組訓練及活動

建立共融校園文化,學生朋輩間能接納彼此的獨特及個別差異

全學年

功課、默書及測考調適

配合學生的不同學習需要,提供適切的功課、默書及測考調適,以幫助學生提升學習動機及評估成效。

全學年

新來港學童適應課程

為協助新來港學生鞏固英文科學習基礎,減低學習上之困難,本校特別開設新來港學童適應 課程,希望讓他們及早趕上英文課程,提升英文水平。

全學年

家長講座

邀請專家舉辦講座或工作坊,讓家長掌握處理子女學習及情緒的技巧。

全學年