常識



常識科課程宗旨及計劃


常識科課程旨在協助學生:


  1. 了解自己的成長和發育,建立健康的生活方式,尊重自己和別人,並重視發展和諧人際關係的價值觀;
  2. 了解香港社區的發展和轉變,欣賞和尊重香港的多元文化;
  3. 關心家人、社會、國家以至整個世界,從而明白自己在這些環境中所擔當的角色和應履行的責任,尊重法治精神,為共同福祉努力;
  4. 對探索科學和科技世界產生興趣,並能綜合和應用科學與科技的知識與技能,解決日常生活中的問題;
  5. 了解科學及科技發展對人類社會和環境產生的影響,實踐綠色生活;
  6. 發展有效及符合道德地運用資訊及資訊科技的能力,持續學習。



本年度目標


1. 運用不同的學、教、評策略,照顧學生的學習多樣性。

發展策略1:配合課程組之自主學習能力訓練架構,每級滲入高階思維十五式元素,以發展學生自主學習的能力

發展策略2:每級滲入STEM教育學習活動,以發展學生綜合解難的能力

發展策略3:加入自我評鑑活動,以培養學生的自我反思能力

發展策略4:
推行「從經驗中學習」活動,以幫助學生加深對相關課題的了解,及培養學生的正面價值觀

2. 培養學生正面的價值觀、關心時事的態度。

發展策略1:加入時事分析及剪報課業,以發展學生明辨性思維,及培養學生關心時事的態度。

發展策略2:在常識課堂上進行時事分享,以發展學生分析能力、多角度思考,及培養學生關心時事的態度。










常識科學習活動


本校常識科課程注重培養學生的知識、技能及態度,亦發展學生的自主學習、高階思維十五式、透過學生動手做的STEM課程,及於不同課題中滲入環境保護元素。






學科活動方面設有常識時事分享、跨學科活動、專題研習、外出考察、常識時事問答比賽,以及STEM DAY等。另外亦舉辦資優課後班,包括白天超級智多星、STEM小精英等。










常識科學生成就


本校常識科老師帶領學生參加不同類型的比賽,以擴闊學生的知識及視野,亦可增加學生的學習經歷,培養學生科學探究及STEM綜合解難的能力。


學生佳作






白田天主教小學送給父親節的光雕巴士車隊





常識科 - 3CS & 3RS