校長的話

轉眼間,我加入白田天主教小學已有一年,感謝白天小的專業及充滿教學熱誠的團隊、親切的家長及天真可愛的孩子們,使我能以「極速」適應全新的工作環境。



回想一年多前踏進白田邨,看到眼前的火柴盒校舍,心裡不禁在想:「白天的吸引力在哪?」今天我有信心與大家分享,答案便是「有形的校舍、無形的人情味;有限的資源、無限的可能性」。


上年度我們引入了小型網球、欖球訓練等新興體育活動,今年度正考慮推廣獨輪車的可行性,讓孩子們透過運動體驗跌倒、失敗、再爬起來的人生經驗。另外,為了進一步推動普校性藝術教育,以守護孩子們與生俱來的童真及創意,我校將繼續引入藝術家到校計劃,並編寫校本單元教學,把音樂、視藝、戲劇串連,以啟發孩子們的情緒智商(EQ);過去,有賴老師們的努力,我校更於本學年起把「戲劇」於小三及小四獨立成科,使孩子們從中掌握不同的生活技能。除此之外,我們亦獲選參與由康樂及文化事務署與香港音樂戲藝術學院合作之「反串熱辣音樂劇」英語音樂劇實踐計劃。



為進一步優化幼小銜接的學教工作,讓孩子們建立升小的信心,提供空間及時間使他們在充滿安全感的情況下慢慢成長,故由本學年上學期小一將不設測驗及考試,取而代之的是定期的小評估,期望不論家長及孩子們也可「開開心心上學,平平安安回家」。



白天的發展實難以用數百字作說明,能從眾多申請學校中,而獲得東京街三十班新校舍,實在感謝天主的眷顧,就如若望福音第一章39節所載:「你們來看看罷!」Come and You will see!



謝至美校長

2017年9月1日