德育及公民教育組

本年度目標:

(一) 培育對學生個人及群性發展有重要影響的五種價值觀和態度。這五種首要培養的價值觀和態度是堅毅、尊重他人、責任感、國民身份認同和承擔精神。

(二) 加強天主教教育核心價值(家庭及義德)的培育,讓學生建立正面的價值觀。

 

本年度工作計劃/項目:

1.  香港公益金公益服飾日2017

已於12/10/2017舉行,共有87%學生參加。透過此活動引起學生公民意識,投入社區服務及關懷有需要的人。

2.  國民教育活動:-升國旗活動

每月第一個單週星期二早會、1/101/7前夕在外操場進行升國旗活動。

3.  校本德育課

在周三德公課節進行校本德育及公民教育課,與學生討論及反思

4.  「關愛小先鋒」義工訓練及「街站」義工服務

透過義工訓練及義工服務,讓參加者服務他人,掌握天主教有關家庭的核心價值(和諧、尊重)服務人群及能為社會許下承諾,並付出實際行動。

5.  明愛出色小義工計劃:-

四年級學生將參加明愛出色小義工計劃,在校內及校外進行服務,豐富他們的學習經歷,並讓他們能明白不同人的需要,懂得服務他人及與人分享。

6.  「一人一職」計劃

推行「一人一職」計劃,以服務他人為目標,目的在於使校內每位同學能在班上擔任最少一個職務,加強學生的責任感,並從服務學習中成長。

7.  境外交流計劃-「同根同心-深圳自然環境及歷史文化探索之旅」一天學習團

20184 11年級學生參加

8.  仁濟醫院「德育及公民教育獎勵計劃」

運用繪本教學進行品德教育,成功申請仁濟醫院德育及公民教育獎勵基金「第二十屆德育及公民教育獎勵計劃」。

9.  周三德公課專題講座

一、二年級

²  Lily姐姐互動故事劇場到校計劃 - 牛,不牛

²  香港視藝文化教育協會  生態電影公民教育學校巡迴放映 - 小雪態流浪記

²  香港弱能兒童護助會    街坊小子木偶劇場-殘疾小朋友與他的哥哥

²  深東樂Teen         「公義」價值觀培育講座

²  奇想偶戲劇團           只要有愛,腦退化不可怕戲偶劇場

五、六年級

²  香港盲人體育總會       教育局「商校合作計劃」-生命教育講座

²  國際特赦組織香港分會   人權教育計劃-人權

²  識產權署            「認識和保護香港的知識產權」講座

²  香港弱能兒童護助會     街坊小子木偶劇場-唐氏綜合症(英文版)