德育及公民教育組

本年度目標 :

(一) 培育對學生個人及群性發展有重要影響的五種價值觀和態度。這五種首要培養的價值觀和態度是堅毅、尊重他人、責任感、國民身份認同和承擔精神。

(二) 加強天主教教育核心價值(真理及愛德)的培育,讓學生建立正面的價值觀。


本年度工作計劃/項目 :

1.  香港公益金公益服飾日2016

已於6/10/2016舉行,共有92.24%學生參加。透過此活動能引起學生公民意識,投入社區服務及關懷有需要的人。


2.  國民教育活動:-升國旗活動

每月第一個單週星期四早會、1/101/7前夕在外操場進行升國旗活動。


3.  「傑出公民學生獎勵計劃2016

推薦六年級學生參加由和富社會企業主辦的「傑出公民學生獎勵計劃」,提升學生公民意識及領袖才能,加強學生對德育和公民教育的認識和了解。


4.  校本德育課

每個月在班主任節進行校本德育及公民教育課,與學生討論及反思,帶出真理--誠信的訊息。


5.  「關愛小先鋒」義工訓練及「探訪聽障人士」

2017120日進行「探訪聽障人士」,透過義工訓練及義工服務,讓參加者服務他人,並正面鼓勵學生活出「愛與服務」的福音精神。


6.  「一人一職」計劃

推行「一人一職」計劃,以服務他人為目標,目的在於使校內每位同學能在班上擔任最少一個職務,加強學生的責任感,並從服務學習中成長。


7.  專題活動-只要有愛,腦退化不可怕戲偶劇場

加深學生正面認識腦退化症,藉此愛護身邊長者。


8.  「秘密天使」計劃 : -

「一人一利是」關愛長者大行動

為長者安居協會籌款,幫助有經濟困難之長者及有需要人士免費使用「平安鐘」及「隨身寶」緊急支援及全面關懷服務。


「愛·傳送2017」長者探訪大行動

參加由長者安居協會舉辦的「第十八屆秘密天使計劃」,已安排五、六年級同學於2017年 2 月 11日到沙田瀝源邨探訪長者,從而灌輸對老年及長者的正面觀念。同時讓參與義工服務的同學,培養以正面態度與長者溝通,並反思生命的意義。


9.  「學校文化日計劃」參觀活動-「孫中山先生時期的香港」工作坊

已於2017年39日安排六年級同學參加。透過此活動,加深學生對香港近代歷史的認識。


10.境外交流計劃-「同根同心」惠州的環保設施及自然保護區兩天學習團

安排四、五年級40位學生參加2017年 3 23 日至 3 24 日的「同根同心-惠州的環保設施及自然保護區」兩天學習團。