學習支援組

本年度目標 :
(一) 持續拓展及善用資源,加強教師及家長的培訓與支援,為有特殊學習需要的學生提供充分的照顧及適切的支援。(配合三年學校發展計劃關注事項2及2016-2017年度周年校務計劃關注事項2目標3及5)

(二) 持續提升學生解決困難和溝通的技巧,讓不同學習能力的學生展現所能,增加自信。(配合三年學校發展計劃關注事項2及2016-2017年度周年校務計劃關注事項2目標4)

(三) 透過服務,實踐天主教教育的核心價值─真理及愛德,並提升個人自信。(配合三年學校發展計劃關注事項3及2016-2017年度周年校務計劃關注事項3)

本年度工作計劃/項目 :
1. 校本教育心理服務
教育心理學家為學生在智力和特殊學習需要方面進行評估,並根據學生在學習需要及支援措施方面,提供專業意見。

2. 言語治療服務
外購言語治療服務,言語治療師每月到校一至兩次,為有需要學生提供個別或小組言語治療。

3. 新來港學童適應課程
與外間機構協辦,於星期一至四課後舉辦新來港學童適應課程,以鞏固及提升新來港學童英文科學習基礎,減低學習上之困難。

4. 校本課後學習及支援計劃
與外間機構協辦,逢星期一及三課後下午3:30-5:00,舉辦英文輔導班和數學輔導班,以協助能力較弱的學生學習英文及數學。

5. 區本課後學習及支援計劃
與外間機構協辦,逢星期二及四課後下午3:30-5:00,舉辦功課輔導班。

6. 善用《悅讀‧悅寫意》讀寫課程,提升不同能力學生的讀寫能力
完善一、二年級的校本及《悅讀‧悅寫意》課程,持續優化第一層的學習支援,鞏固不同能力學生的讀寫能力。於三年級的加強輔導班校本課程中結合《悅讀‧悅寫意》讀寫課程,優化課堂教學,提升不同能力學生的讀寫能力。(小一、小二全級及小三IRTP班)。

7. 加強輔導教學計劃(IRTP)
於二至四年級推行加強輔導教學計劃,以協助學習能力較弱之學生。

8. 活力小組
學生透過全方位的活動和遊戲,盡量發揮本身的潛能,進一步了解自己及提升解難能力。

9. 【「社交至叻星」小組】
與外間機構協辦,對象為三、四年級的學生。透過小組活動,協助他們提升解決困難和溝通的技巧。

10. 【「創.無限」社交技巧訓練小組】
與外間機構協辦,對象為一、二年級的學生。透過小組活動,協助他們提升解決困難和溝通的技巧。

11. 【「至專達人」小組】
與外間機構協辦,對象為三、四年級的學生。目的為提升學生的專注能力,並學習加強自我控制的技巧及方法。

12. 【「耐力小跳豆」小組】及【「創.無限」專注力訓練小組】
與外間機構協辦,對象為一、二年級的學生。目的為提升學生的專注能力,並學習加強自我控制的技巧及方法。

13. 【「讀寫樂悠悠」小組】
與外間機構協辦,對象為二、三年級有讀寫困難的學生。透過小組活動,協助提升學生的讀寫能力。

14.【「讀寫多樂趣」小組】
與外間機構協辦,對象為一年級有讀寫困難的學生。透過小組活動,協助提升學生的讀寫能力。

15. 【「親子讀寫樂」小組】
與外間機構協辦,小組活動目的為協助家長認識如何指導子女,以提升其學習的能力;
另外,透過小組活動,協助提升學生的讀寫能力。

16. 【「社交溝通訓練」小組】
與外間機構協辦,透過小組活動,協助提升目標學生的社交認知能力、觀察能力及解讀別人思想的能力。

17. 「及早識別及輔導有學習困難的小一學生計劃」家長講座
幫助家長了解一般有學習困難的同學在學習上的障礙,並教授家長有效學習的方法和策略,以便及早幫助學生。

18. 「特殊教育需要學生情緒及行為的處理技巧」教師工作坊
工作坊目的為協助教師認識特殊教育需要學生情緒及行為的處理技巧,提升教師專業知識。

19. 「提升事技巧」講座
由駐校言語治療師主講,對象為四、五年級學生,期望透過講座,協助學生掌握及提升敘事技巧。

20. 言語治療朋輔導計劃
計劃目的是提升學生解決困難和溝通的技巧,建立自信。

21. 功課及測考調適
配合學生特殊學習需要,提供適切的功課及測考調適,以幫助學生提升學習動機及評估成效。