成長課


總目標


  1. 發展個人潛能和健康的自我概念,積極面對生活上的挑戰及有效地解決問題。
  2. 促進群性發展,建立良好的人際關係。
  3. 培養勤奮進取的學習態度,掌握多元化的學習技能,邁向終身學
  4. 學習培養積極的處事態度,認識各種職業的資訊及技能,為未來事業的發展奠定基礎。
  5. 加強國民教育的推展,提高學生對國家的認識及國民身份認同。
  6. 於成長課加入戲劇元素,發展校本成長戲劇教育課程,讓學生得到全人發展。

課程特色

  1. 課程以個人成長及健康生活、家庭生活、學校生活、社交生活、社會及國家生活五大範疇為主。
  2. 三年級戲劇課及四年級成長戲劇課,可以幫助學生:
2.1 透過參與戲劇創作(creating drama)學習戲劇的元素及形式,學生應能運用創意和想像力來建構戲劇。
2.2 透過參與戲劇表演(performing drama)學習表演技巧及劇場知識,學生應能運用戲劇的手法來表演戲劇。
2.3 透過創作、表演和欣賞課堂戲劇及劇場演出,學生應能對戲劇作品作出回應(responding to drama),學習評賞的知識,形成審美的能力。
2.4 透過創作、表演和欣賞課堂戲劇及劇場演出,學生應能對戲劇作品作出回應之餘,更能了解戲劇在文化層面上對人類生活與社會的影響及貢獻。
2.5 認識人類怎樣表達個人的信念、思想、價值觀、態度和對世界的觀感。
2.6 反省及評價自己的生活、社群及社會。
2.7 透過戲劇去探索、評論及反映社會及文化的價值觀。
2.8 與時並進,以致能適應社會變遷。
2.9 認識、尊重及包容世界各地不同的文化及信念。
2.10 對他人的立場表示尊重、欣賞及持開放的態度。
2.11 成為一個良好公民。

本年度目標

  1. 善用繪本進行成長課,加強課堂互動元素,讓不同能力學生均能參與課堂。
  2. 持續優化課程設計,以推動學生自主學習,提升學習表現。
  3. 設計以社會訓導為基礎之國情教育課程,並規劃天主教教育核心價值(真理)培育的縱線發展,讓學生建立正面的價值觀。